梅ジュース
2023/05/29
そろそろ梅が出回る季節がやってきました。今回は、梅ジュースの作り方を紹介します。
・氷砂糖 1kg
・保存瓶 3~4L容量のもの
下準備
①梅を洗う前に、梅の黒いヘタを1つずつ取り除く。
②保存瓶は必ず熱湯で殺菌し、よく乾かしておく。
手順
①ボールなどの中で梅を洗って水気を切る。
②きれいな布巾を使い、1個ずつ梅の水気を拭き取る。
③日の当たらないところで、洗った梅を1~2時間乾かす。
④保存瓶の中で、氷砂糖と交互に入れる。
⑤日の当たらない冷暗所で瓶を保管する。
⑥翌日から、1日に2~3回瓶をくるくる傾け、梅全体に溶けた蜜が回るように混ぜる。
⑦定期的に瓶を回して、1週間~10日間でシロップがあがってきたら飲み頃となる。
今回は、密封性の高いタッパーウエアーで作っています。
梅に含まれるクエン酸は、疲労回復に効果があり毒素を分解して血液浄化もしてくれます。
体に良い梅ジュースを是非、お子様にも飲ませてあげて下さい。
一緒に作って暑さを乗り切り、毎日元気に過ごしてみてはいかがでしょうか?
🎀リボン保育園 保育士🎀
----------------------------------------------------------------------
立正たちばな会おうえんサイト
山口県岩国市川西1-7-3
電話番号 : 0827-41-0180
----------------------------------------------------------------------