奥が深いパンづくり
2024/05/20
昔からパンが好きで、中学生の頃、見様見真似で初めてパンを焼きましたが、思い描いていたふっくらやわらかい食感にはならず…それ以来パンづくりは諦めていました。
数年前、海外の料理番組をきっかけにパンを焼きたい気持ちに再び火がつき、パンの教科書を参考に完全独学で再チャレンジしました。
パン生地はとてもデリケート。材料の正確な計量だけでなく気温や水分量、生地のこね、発酵、焼き加減によって毎回仕上がりが大きく変わります。いろんなパンにチャレンジしましたが上手く焼けたことの方が少なく…笑
それでもぷくっと発酵したパン生地たちがとてもかわいく思えます😊
パンづくりは奥が深い…
機会があればパン教室にも参加したいと思いつつ、これからも楽しんでいきたいと思います♪
↓下の写真はクリームパンです♪
(給食室🥄管理栄養士)
----------------------------------------------------------------------
立正たちばな会おうえんサイト
山口県岩国市川西1-7-3
電話番号 : 0827-41-0180
----------------------------------------------------------------------